广州体育学院专项审计调查工作方案_公告栏_广州体育学院
您所在的位置:首页>>公告栏>>正文

广州体育学院专项审计调查工作方案

广   州   体   育   学   院

 

专项审计调查工作方案

为认真贯彻落实《广东省教育厅关于组织开展教育政策落实情况等专项审计调查的通知》(粤教审函〔201815号)的要求,广州体育学院审计处拟于2018410日起开展基建工程专项审计调查和学生资助资金专项审计调查。为了保证专项审计调查工作有序进行,特制定工作方案如下。

一、审计目的和依据

为了做好教育政策落实情况的审计调查,进一步规范学院专项资金使用管理行为,学院审计处依据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、《教育系统内部审计工作规定》、《广东省教育系统内部审计工作规定》以及《广东省教育内部审计规范》开展基建工程和学生资助资金专项审计调查。

二、审计分工

为顺利完成此次审计工作任务,学院成立由李意中担任组长,何晓兰、胡雅妮、饶刚为审计员的专项审计调查工作小组。审计组实行组长负责制,审计员根据组内分工履行工作职责,互相配合完成审计事项。

三、审计对象和范围

审计对象:基建工程和学生资助资金,涉及科室:后勤处、学生科。

审计范围:基建工程专项审计调查:2015年以来;学生资助资金专项审计调查:2015年至2017年。

四、审计内容和重点

(一)基建工程专项审计调查。

本次审计的主要内容是学院2015年以来竣工、在建或立项,并且工程概算(预算)、结算金额达到或超过100万元的基建、修缮工程项目,审计重点如下:

1、决策审批情况;

2、工程招投标情况;

3、土地使用情况;

4、工程实施及质量管理情况;

5、工程建设物资采购情况;

6、资金来源及建设负债情况;

7、资金管理情况及建设档案规范管理情况。

(二)学生资助资金专项审计调查。

本次审计的主要内容是学院2015年至2017年学生资助资金管理和执行情况,审计重点如下:

1、学生资助管理制度建立和执行情况;

2、资助对象的评审和公示情况;

3、资金发放标准落实情况;

4、建档立卡家庭学生和其他家庭经济困难学生精准资助落实情况;

5、学生奖助基金提取和使用情况;

6、资助资金核算情况;

7、各类学生资助档案规范管理情况。

五、审计工作程序及日程安排。

本次审计工作从2018410日开始,至2018630日结束,具体分以下几个阶段进行:

(一)审计准备阶段(基建工程专项审计调查:2018420日前;学生资助资金专项审计调查:2018412日前)

1、按照教育厅的审计调查要求,在审前调查的基础上制定审计实施方案,成立专项审计调查工作小组并确定成员分工,明确审计目标及重点,安排各阶段审计任务和实施时间。

2、向被审计对象送达审计通知书,采集审计资料。

(二)审计分析阶段(基建工程专项审计调查:2018420日至2018620日;学生资助资金专项审计调查:2018412日至2018520日)

根据审计工作方案,针对审计内容和重点,采用符合性测试和实质性测试的方法,审查各专项资金内部控制制度和程序设计的适当性及其运行的有效性,查找专项资金使用管理方面存在的问题及困难。

(三)总结报告阶段(基建工程专项审计调查:2018620日至2018628日;学生资助资金专项审计调查:2018520日至2018528日)

1、审计员对审查分析阶段形成的审计工作底稿进行分析、总结,形成审计报告初稿。

2、审计组长复核审计工作底稿和审计报告初稿。

3、审计小组与被审计对象交换意见。

4、综合以上情况,形成审计结论,提出审计建议,最终完成审计调查报告。

5、将审计调查报告报送学院领导审批。

(四)督促落实阶段

按照经领导批准的审计决定和审计建议,督促被审计单位完成整改落实工作。
   
(五)审计终结阶段

工作完成后,将全部审计资料进行整理和归档。

七、审计工作纪律和要求

审计人员在实施审计过程中必须严格遵守内部审计准则的有关规定,按照本方案的日程安排如期完成审计工作任务,在工作中做到独立、客观、正直、勤勉,保持廉洁,保守秘密,努力践行内部审计人员职业道德规范的各项要求。

  

 

 

                                        广州体育学院审计处

                                          201848


2018-04-11