您所在的位置:首页>>公告栏>>正文

关于开展资产盘点工作的通知

 

各部门、教学教辅各单位:

为加强我校国有资产管理,确保“账实相符”,为将要开展的全面资产清查做好准备,根据财政部新修订的事业单位国有资产管理暂行办法》、《行政事业单位内部控制规范》(试行)和《广州体育学院国有资产管理暂行规定》,结合我校具体情况,资产管理处定于本月(五月份)开展资产盘点工作。

一、盘点范围

凡同时符合以下两条件者:

1、自2014以来购置的资产。

2、列入固定资产管理的,或者10万元(含)以上的计算机软件(无形资产)。

二、实施步骤

1、准备阶段(5月5日~5月8日):资产管理处整理实物账,以各个资产报增部门为单位,列出各个部门盘点范围的资产清单。通知各个部门到资产管理处(行政综合楼603赵倩谊-分机4469)领取资产清单。

资产管理处打印出盘点范围全部资产标签。

2、部门自查阶段(5月8~10日):各单位对照资产清单与实物状态,自行做好清点,并在资产清单上标注清点结果。如实物不在存放点的,及时找回放置好。属于个人保管、使用的资产,在盘点时带回办公场所。

3、盘点阶段(5月10~27日):资产管理处盘点小组按附件时间安排上门盘点登记、贴标签或重新张贴标签、拍照存档。

4整理分析阶段((5月28~31日):根据盘点登记收集的数据进行整理、分析,向学校领导报。

三、盘点办法

1、盘点小组根据时间安排到各个资产报增部门(简称部门)。

2、各部门负责人(主要领导)、资产管理员介绍自查情况。

3、盘点小组人员根据部门自查资产清单上标示的结果,逐一对照实物。

4、标签丢失或者未贴标签的,重新贴上。

5、对着标签拍照。

6、计算机软件(无形资产)的盘点,要求在电脑上运行,在主要功能界面截图打印、拍照各三张以上。标签贴在截图打印资料上。

7盘点小组与部门就盘点结果签字确认。

8、特别要求:一、手提电脑、照相机、摄像机以及其他个人保管的可移动物品,以部门为单位,同类物品集中一处盘点。拍照既要单一拍照,又要整体拍照。二、这些物品一次盘点,若要求再次盘点,同类物品必须全部再次到位。

四、工作要求

1高度认识,要求各部门以讲政治的高度配合这项工作。党的十八届四中全会以后,加强资产管理提到了前所未有的高度。十九大以来,党和政府接连出台政策、一再加码,我们要自觉主动适应新形势、新要求。

2、深度认识,要以保护自己的责任心做好这次盘点工作。近年来,国家把资产管理放在与资金管理同等重要的位置。根据有关规定,各单位行政主要负责人是所属单位国有资产的第一责任人,使用人(或资产管理员)负直接责任。因此,这些负有责任的同志要以对工作和自己负责的态度,努力行动起来,做好这次盘点并建档,首先解决了“有”这个根本问题。

3、紧迫性认识,一、自今年起实施“政府会计制度”,“账实相符”成了硬性要求,确保资产信息的全面、准确和完整不可避免。“政府会计制度”改革背景下的抽查随时摆上议事日程;二、实施“创新强校”已经5年了,就这些资金的使用检查、审计呼声很高,我们只有做好自身的工作,使自己过硬才能不辱使命。三、今年是审核评估年,做好这次工作是进一步完善档案资料的要求,也是时间节点的要求。


说明:这次盘点实行全覆盖。非学校明文设立的单位、中心、课题组,只要符合盘点范围,均需盘点。

联系人:李瑊 7665、何晓兰 4469 ,地点:行政综合楼605


资产盘点时间安排表.xlsx

广州体院资产管理处

2019-05-07